Самые привлекательные ниши на рынке коммерческой недвижимости в 2022 году

10.02.2022

Исследование, проведенное компанией PwC, реализовывалось в рамках анализа рынка коммерческой недвижимости. Результаты повергли в шок многих экспертов. Согласно полученным данным наибольшую инвестиционную привлекательность в России в 2022 году получили коворкинги и сервисные офисы.

Из представленных данных наглядно видно, что инвестиционная привлекательность в России и Европе отличается. Российский рынок отстает от европейского по некоторым позициям. По части сегментов намечается выравнивание, но по объектам коммерческой недвижимости прослеживается большой разброс.

Складские помещения

Наибольшее количество инвесторов (59% опрошенных) отдают предпочтение складам «последняя миля». Это полноценные складские помещения в черте города, позволяющие минимизировать сроки доставки продукции конечному потребителю. Сегодня на фоне развития сервиса быстрой доставки прослеживается дефицит складских помещений в черте города.

В Москве на складские помещения (в том числе «последняя миля») спрос только растет. Расценки по сравнению с прошлым годом выросли на 50%. Основная доля помещений в черте города уже сдана в аренду. Следовательно, привлекательность к этой нише только будет усиливаться.

Офисные помещения

Коворкинги и сервисные офисы, согласно исследованиям, занимают второе место в инвестиционной привлекательности. В их пользу отдали свои голоса 48% респондентов. Это готовые к заезду арендаторов офисные помещения.

Такой формат не новинка для России. Но как показывают исследования формат аренды таких офисов, существенно опережает по темпам классическую аренду. Сегмент постоянно развивается, внедряются новые решения, что только привлекает арендаторов.

По данным от компании CBR на сегодняшний день в Москве насчитывается около 270 тыс. квадратных метров коворкинговых помещений.

Рентабельность такого формата офисов в 2022 году может вырасти до 20-30%, когда классическая аренда набирает не более 9%.

Компания «Преферент-Сервис» является одним из лидеров на рынке сервисных офисов. Она предлагает офисы куда включено сервисное обслуживание, что избавляет арендаторов от многих проблем.

 

– Экспертное мнение –

 Своего пика спрос на этот формат офисов еще не достиг, активность в этой области продолжит рост. Основными арендаторами являются малый бизнес со штатом специалистов от 5-30 человек. Наибольшую привлекательность такие офисы представляют для IT компаний, доля которых на рынке продолжает расти.

Кулубеков Вадим Равильевич

Бизнесмен, основатель и владелец ГК «Авсита Модуль Инжиниринг

Офисы в деловом районе Москвы

Офисы в деловом районе Москвы – это помещения, находящиеся в границах Садового кольца. По близости располагаются станции метро «Белорусская» и «Павелецкая». За их привлекательность отдали свои голоса 41% респондентов.

Сложно говорить о перспективах этого нишевого сегмента. Но сегодня он достаточно востребован среди инвесторов, поэтому эксперты компании PwC внесли его в исследование.

Среди других ниш, которые будут привлекательными для инвесторов из коммерческой недвижимости, можно выделить:

· Районные торговые центры – 28% проголосовавших.

· Бизнес-парки – 24% проголосовавших.

· Оптово-распределительные центры – 10% голосов респондентов.

· Крупные торговое центры – 3% проголосовавших.

Их доля существенно ниже, поэтому мы решили не углубляться в их детальное исследование.

 

Источники:

https://pro.rbc.ru/news/61c1c2bc9a7947779f03f611

https://www.pwc.ru/ru/publications/etre-2022.html

Оставьте заявку
Мы расскажем обо всём подробнее и предложим вам выгодные условия. для звонков по России 8 800 500-34-08 телефон в Новосибирске +7 (383) 383-50-37
кнопка